蘋果日報家居王 — 玩色 • 混搭鄉村風

魔法旅棧

  • 採訪| 洪儷容 • 攝影 | 范厚民

一個陽光遍灑的午后,幾個姊妹毫無顧忌的談天說笑,室內的「陽光」似乎比戶外還溫暖明亮。不只是 因為彼此都走過生命的起起伏伏,也都練就了一身見山又是山的豁達,還因為鄉村風的多彩設計使這個度假小屋有種神奇的魔力,能夠理解與擁抱有故事的人,並帶 來歡樂。

蘋果日報家居王 — 玩色 • 混搭鄉村風 | 集集設計專訪

設計師肯定施了什麼魔法,花布沙發後面是大片的淡鵝黃色,電視後面是一面粉綠色,窗戶的對面為白色木牆,客廳的4個方向,顏色都不同,卻搭配的如此自然。

做為第2間房 子與度假小屋,屋主盛太太一開始就希望是色彩豐富的空間,集集國際設計的設計總監王鎮因此混搭了多樣的色彩。於是,Colorful成了許多人對這間屋子 的第一印象,從玄關的抿石子手工拼貼地面開始,黃綠紅就紛紛對著訪客微笑。不過,讓色彩跳躍之前,王鎮首先做的是創造舞台。

Applenews_Sansia_Ms_Nia_1

客廳擺放著布沙發、美國品牌Stickley單人皮椅、實木茶几與電視櫃, 明明是不同材質,卻顯得十分協調,有著不刻意雕琢的品味與質感。地上的白色棉布四季皆宜、清洗方便,又能營造區隔空間的視覺效果。

偏好花樣 空間有主題

客廳沙發的花布購自舒雅室,那復古的典雅大花正是屋主個性的最佳寫照。盛太 太說話總是不急不徐,音色圓潤,氣度雍容。她買下這間屋子是為了讓先生去桃園龍潭打高爾夫球之後,有個地方休憩,也離住在埔心的姊姊近一些,但同時還有個 願望,希望老了之後搬來住。愛花的盛太太將這份心意放入了每個角落,從沙發布、珍藏的掛畫到窗簾、燈罩、床單,處處可見她喜愛的「花」,而且是那 種不張揚,默默綻放緩緩吐息的花紋。一踏進屋中,她就會被喜歡的主題環繞,屋子的鄉村風因此蘊藏著一份濃濃的個人色彩,難以歸類。

集集設計的部落 格有著這麼一段話:「空間是舞台,家具是演員。一個居家空間的風格不必太單一,不能太有『設計味』,必須保留屋主原有的品味和喜好,甚至是生活中的點滴片 段都值得放在空間中回味。」這間度假小屋可說是這段話的最佳詮釋。

Applenews_Sansia_Ms_Nia_3

由2間臥室打通的主臥室,一旁 長長的粉藍色木牆隱藏著一道通往浴室的門,這樣的設計讓空間看起來清爽而寬敞。客廳的衛浴間也是同樣的設計,將門隱藏在白牆中。

三 房變一房 空間更流暢

王鎮表示:「這個28.5坪的空間原本被建商規劃成3房2廳, 每個房間都非常小,動線也很僵化。」他將2個房間打通成1個大房間,第3個房間的牆壁拆除,改為開放式和室,狹小的一字型廚房搖身一變,成了擁有一面復古 紅磚吧台牆的開放式廚房,牆外就是餐桌。整個房子的動線活了起來,使用空間寬敞很多,空氣與光線也能恣意的流動。接著,就是一連串的設計驚喜了。

走進玄關,右手邊整面牆做成鞋櫃,線板的裝飾使它具有家具的優雅,而非單調的木作,花瓣形狀的通風孔既實用又賞心悅目。水紋玻璃搭配仿古木板的玄關牆,使大 門不會直接對著客廳的落地窗,不僅解決風水上「穿堂煞」的問題,細膩的設計也使它本身就是一處風景。

Applenews_Sansia_Ms_Nia_8

廚房的流明天花板以噴砂玻璃加上木框,光線明亮柔和,並為這個區域增添鄉村氣息。廚房旁的和室區是賓客 泡茶聊天的好地方,可以當作客房,還是個很大的儲藏室。茶几四周分成好幾個區塊,每區都能翻起來或是像抽屜一樣拉出來,雜物分類置放隱藏後,完全不會干擾 整體空間的視覺美感。

Applenews_Sansia_Ms_Nia_4

以雙色得利塗料與滾筒抹成的橘牆,柔和 而耐看。

Applenews_Sansia_Ms_Nia_7

和室區可泡茶聊天,可當作客房,還是個 儲藏室,茶几四周都能翻起來或拉開來

Applenews_Sansia_Ms_Nia_2

一整塊的香杉放在2個木櫃上,就是1個 書桌。採活動式的設計,搬家時也可帶著走。

Applenews_Sansia_Ms_Nia_5

門板拉下便成寫字檯或梳妝檯。多寶格可 放小飾品,細緻優雅。

Applenews_Sansia_Ms_Nia_6

水紋玻璃搭仿古木板的玄關牆,本身就是 一處風景。

玄關地面以抿石子拼貼而成,設計中總有塊保留手感是設計師王鎮的特色。

照片及文章皆轉載自 蘋果日報家居王



Comments are closed.